关于做好2022年本科专业综合评价实地抽查准备工作的通知

作者: 时间:2022-03-10 点击数: 审核人: 编辑人:束廷廷

各学院、部门:

根据《关于组织实施2022年高校本科专业综合评价工作的通知》云南省2022年高校本科专业综合评价工作手册》,2022年3月14-31本科专业综合评价将进入学科组评价阶段学科组长率领专家到开展实地抽查。为了认真做好各项准备工作,以良好状态迎接实地抽查,现将相关事项通知如下。

一、抽查时间

2022年3月14日至3月31日,抽查总时间1.5天,具体时间由专家组在进校前1-2通知。

、抽查专业

每所高校抽查专业5-6个,专家组在进校前1-2天通知要抽查的专业和抽查要求。

抽查内容

实地抽查按照《云南省2022年高校本科专业综合评价指标及支撑材料》内容,围绕专业综合评价核心指标,从“课程、教师、教材、测试、就业”五个方面展开。主要抽查与上学年相比,各专业在上述五个方面的改进措施和变化情况。为此各专业应从以下方面准备抽查内容。

(一)课程

课程体系是否合理如何通过开展人才需求调研修订人才培养方案,优化课程结构,合理设置核心课程

课程管理是否规范:怎样依据培养目标、毕业要求制订课程教学大纲,确保课程教学大纲与人才培养方案一致;严格执行培养方案,开足开齐课程,实施课程教学,开展实验实训;开展课程目标达成情况评价有效支撑毕业要求。

课程建设取得的成效:如何开展课堂教学改革,以学生为中心探索小班化教学、混合式教学等多样化教学模式;推进课程思政强化一流课程建设完善课程评价实施办法,如何开展省级、校级一流课程评选与建设。

(二)教师

教师的数量结构是否合理:怎样引进教师,优化师资结构,确保教授为本科生授课、专业核心课程由高级职称教师授课、核心课程由2名及以上教师开课。

教师队伍建设取得的成效:如何加强师德师风建设,落实立德树人根本任务;引进、培养高层次人才,规范聘用、科学考核评价教师;加强师资培训,提高教师教学水平和科研反哺教学能力

(三)教材

教材选用、评价是否规范:是否建立教材选用审核评价机制,确保使用思想性科学性适应性较强的高水平、高质量教材教学内容能够有效支撑课程目标的达成

教材建设取得的成效:如何鼓励教师申报、参与教材建设项目,编写出版高水平教材,有哪些教材获奖。

(四)测试

考核评价方式是否科学怎样开展考核方式改革,确保考核方式有效支撑课程目标的达成;强化、规范过程性考核,采用教考分离,开展试题库建设

考核评价结果是否可信有效:如何规范课程考核,确保考核命题符合课程教学大纲要求,突出学生能力培养考核结果具有信度、效度、区分度,能真实反映学生学习能力和学习质量。

测试取得的成效:考核方式发生了哪些改变;采用哪些措施提高学生通用外语过级率;通过哪些措施(如提高选题质量、加强指导、规范答辩、坚持论文查重检测等提高学生学位论文质量水平。

(五)就业

就业工作是否到位:采取哪些措施提高学生就业率和就业质量

就业工作取得的成效:采取哪些措施加强学生考研工作,实现高质量就业;就业率就业质量有哪些提高。

根据云南省教育评估院的要求,本次将适当扩大抽查范围,增加抽查内容,最终增加哪些内容,以评估院的文件为准。

四、抽查方式

专家组结合前期开展的专业评价情况,以问题为导向,突出重点,主要通过听取专业负责人汇报考查实验实训条件、走访学校领导及相关职能部门负责人、随堂听课看课、召开教师与学生座谈会、查阅专业相关材料(材料清单见附件1)等多种形式,开展专业实地抽查。

抽查流程

(一)抽查专家组在进校前,登录专业综合评价管理平台认真审阅学校相应专业评价材料,为有效开展实地抽查工作奠定基础。

(二)专家组按附件2开展实地抽查工作。

、工作要求

实地抽查作为评价学科组形成专业最终评价结论提供依据和参考而本科专业综合评价的结果直接影响学校招生计划分配、学费划拨专业设置和结构调整等政策,事关学校的生存和发展,务必高度重视,各学院、部门要加强沟通,各司其职,积极应对,努力提高学校各专业在省内的排名和等级。

(一)与专业建设密切相关的职能部门认真梳理总结在“课程、教师、教材、测试、就业”五个方面如何支持、指导、协助专业提高人才培养质量,形成相关综述材料,应对专家访谈。特别课程中心、教师中心、学生中心、教学资源中心实际构成与运行情况,思考如何与专业综合评价有机融合

(二)教学质量监控与评估中心应加强与省教育评估院的联系沟通,第一时间把相关工作任务和要求传达到相关责任人,结合实际制订2022年本科专业综合评价实地抽查工作实施方案》,负责实地抽查的组织,协助评价专家完成实地抽查工作。

(三)校办负责专家的食宿安排及反馈会组织,学校领导表态发言稿的撰写。

(四)教务处在抽查期间加强教学管理,负责提供被抽查专业当天的课程表,指导协助被抽查专业提供抽查材料。

(五)资信处负责被抽查专业教学实验、实训场所设施设备的维护,确保设备正常运转。

(六)后勤处负责校园环境卫生的打扫、保洁,确保校园环境整洁优美。

(七)宣传部负责宣传报道工作。

(八)各学院重点围绕课程、师资、教材、测试、就业5个方面展示专业优势和办学特色,补充完善抽查材料,做好听课、查阅试卷与毕业论文、师生座谈会、考察专业办学条件等方面的准备工作。

特此通知

附件1:2022年高校本科专业综合评价实地抽查高校准备材料清单(参考)

附件2:2022年高校本科专业综合评价专家进校抽查日程安排(参考模板)

(附件OA系统下载)