关于进一步做好第五轮专业综合评价专业点评价工作的通知

作者: 时间:2022-10-05 点击数: 审核人: 编辑人:孙俊炜

各学院:

根据《关于开展第五轮专业综合评价专业点评价指导检查工作的通知》,学校成立三个校内专家组分赴各学院对49个参评专业开展了专业点评价指导检查工作。从检查情况来看,部分学院、专业对本科专业综合评价专业点评价工作重视不够,对专业综合评价指标的理解和把握不够全面和精准,汇报材料没有较好体现专业特色和亮点。目前除了少数专业完成了专业点评价工作之外,大部分专业即将参加专业点汇报,为进一步提高汇报质量,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好专业点评价汇报工作

专业综合评价事关学校的前途与声誉,事关学校的可持续发展,专业综合评价结果将直接影响上级政府部门对学校资源配置、招生规模、学科专业建设、生均拨款、获得专项建设经费支持和奖励等诸多方面的决策,也直接影响学校专业结构布局和专业自身的发展。务必高度重视专业综合评价工作,明确专业综合评价对学校生存和发展的重要意义,切实做好专业点评价汇报工作。

二、加强学习,深刻领悟专业综合评价指标内涵

各学院、专业要全面深入了解和掌握专业综合评价的指标体系,逐字逐句深刻领悟指标内涵,要特别关注本轮评价指标与上一轮评价指标的变化与不同,在汇报时紧扣考查重点及新增内容,重点对课程思政元素有机融入课程教学体现四新建设新要求、“三风”建设、教材评价、强化过程考核、试题库建设、教考分离与联考、严把毕业论文(设计质量完善实习(实训考核、提高考研成绩科研反哺教学、对标院校分析及开展合作交流共建情况等进行补充完善。

三、突出特色,提高专业点汇报质量

各学院、专业要进一步明确专业办学定位、人才培养目标和学生毕业要求,坚持教学质量标准,认真梳理总结专业特色在汇报中充分彰显办学特色,积极凸显变化亮点,突出强调专业优势,进一步提高专业点汇报质量。

各学院要以本科专业综合评价为契机,对照专业综合评价的指标要求,扎实推进专业建设,补短板、强优势,强化专业内涵建设,不断提高专业办学水平和人才培养质量。

2022年10月5