关于2021-2022学年第一学期专业核心课程期末考核试卷检查情况的通报

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

为有力推进师范类专业认证工作,持续改进课程考核质量学校第六届教学督导团分为六个检查小组,于2022年3月30日-4月15日对地理科学、学前教育、英语、体育教育、教育技术学、科学教育、汉语言文学、思想政治教育、美术学9个专业2021-2022学年第一学期专业核心课程期末考核试卷进行了专项检查检查情况通报如下

一、检查的主要内容

(一)试题质量

1.考试命题是否符合教学大纲要求,试题是否覆盖课程教学的基本内容。

2.试题是否具有灵活性,难易程度如何,能否体现基础性与综合性,表述是否准确、规范。

3.题型是否多样(四种以上)、合理,题目数量是否适当,分值分配是否合理。

(二)试卷质量

1.是否使用统一试卷样式命题,排版是否规范,标识是否正确。

2.文字表述、图表等是否清晰、准确。

3.各题分数相加总分是否等于100分。

(三)评卷质量

1.评分标准是否正确、客观合理,评阅流程、方法是否规范,评阅标识是否清楚、准确、规范。

2.计分是否恰当,核分是否准确,签字是否完整、规范,试卷分析是否精准、到位

(四)课程目标达成情况评价质量

1.是否按照学校课程目标达成情况评价要求规范开展评价课程目标达成情况分析报告的撰写是否规范。

2.课程反思是否客观、深入,持续改进措施是否具体可行

二、值得肯定的方面

命题能够以教学大纲为依据,考试内容能够覆盖课程目标及内容;题型多样,题目数量适中,分值分配合理;不仅注重考核学生掌握基本概念、基本理论的程度,也注重考核学生分析问题和解决问题的能力

抽查到的考核试卷均有标准答案评分标准、考核细目表、课程目标达成情况分析报告、课程总结等材料,绝大部分试卷装订材料完备,符合试卷装订要求。

三、存在的主要问题

(一)部分试卷制作不规范

1.少数试卷存在题型数量与试卷登分栏栏目数量不一致的问题(如:共有5个题型,登分栏留了7个题型的登分栏)。

2.个别试存在试题的题号顺序不对、题号字号不统一等问题。

3.部分试卷涉及到的图表(标)、图谱以及图上的文字模糊不清晰。

(二)少数试卷评卷不规范

1.有的试卷评分标识不清晰。

2.极少数试卷评卷人未签字或用黑笔签名;评阅有涂改,涂改处未签字;部分教师签名过于潦草,难以辨识。

3.有的考查课程试卷未按正分给分,改卷中部分题目标记为负分值,试卷存在未统一在题号前给分的情况。

4.部分试卷存在成绩分析表信息不完整的情况。如考核方式、阅卷形式未勾选,签名、日期、授课班级、教学反思等信息未填写完整。

(三)个别试卷审核及装订不细致

1.个别考试成绩分析表、课程目标达成情况分析报告、成绩册等材料,存在审核人未签字、学院未盖章的情况。

2.极少数试卷材料装订顺序错误,装多了空白试卷,空白卷为期中考试卷。

(四)课程目标达成情况评价到位

1.课程目标达成情况评价不够精准,普遍存在达成情况分析简单,不够具体深入、全面客观、科学合理等问题

2.任课教师对教学过程的反思不到位,改进措施不具体,导致课程目标达成情况分析报告针对性不强,指导意义不大。突出表现在同一位教师上平行班课程,未根据班情、学情进行针对性分析,导致反思、改进措施完全一样。对比教师同一门课程以往年级的试卷,发现改进举措大同小异,未体现持续改进的措施及改进的成效。

3.过程性考核不客观、不准确,学生平时成绩普遍过高,未能准确反映学生的学习状况。如学生卷面成绩32、37、39分,但平时成绩分别94、99、95分,既影响了课程目标达成情况评价的科学,也不利于良好学风的培养。

五、改进意见

 (一)严格按照统一标准规范试卷格式,进一步提高试卷质量

1.各学院要做好试卷审查工作,确保试卷格式规范、统一。

2.下载使用分辨率较高的图片,解决试卷引用的图表(标)、图谱、图上文字模糊等问题。

 (二)加强业务培训检查指导进一步提高评卷质量

各学院在试卷评阅期间,要以教研室为单位开展业务培训,组织评卷教师学习相关规定,掌握评卷工作要求,严格按照规范要求阅试卷学院领导参与试卷评阅工作,对阅卷情况进行检查,指导教师规范阅卷。

(三)认真审核试卷,规范装订试卷

1.试卷审核人按照要求认真审核相关内容,并逐一签字、盖章。

2.所有试卷按照学校统一要求规范装订,确保信息完整规范美观

(四)加强学习研究,提高课程目标达成情况评价质量

1.组织全体教师认真学习《楚雄师范学院师范类专业课程目标达成情况评价实施办法》和各学院制定的《师范类专业课程目标达成情况评价实施细则,掌握课程目标达成情况评价的步骤及基本方法

2.规范开展课程目标达成情况评价从班情、学情等实际情况出发根据不同班级、不同年级授课学生的学习状况期末考试成绩,认真反思教学过程中存在的主要问题,提出针对性的改进措施,实事求是撰写课程目标达成情况分析报告持续改进教学质量

3.进一步规范过程性考核。根据楚雄师范学院课程形成性评价实施办法(试行)》以学生为中心,课外作业、专题讨论、学习笔记、单元测试等过程性学习活动开展规范考核,使过程性考核和结果性考核有机结合,更加精准、严谨地开展课程目标达成情况评价,不断提高课程目标达成情况评价的质量。

教学质量监控与评估中心

2022.4.29



楚雄师范学院  地址:云南省楚雄市鹿城南路546号
邮编:675000